赢博国际

 

决胜考研与实训之巅 从容安全和就业之弦 ——赢博国际开展考研、实训、就业指导及安全教育主题讲座

发布人:徐春金  发布时间:2021-06-02   浏览次数:10

为了加强学生考研、实训、就业和安全教育的指导,近日,赢博国际党委书记许亚男、副书记许志文、副院长李祥、何剑锋于软件楼四楼报告厅,为2018级全体同学开展了“决胜考研与实训之巅、从容安全和就业之弦”专题讲座,全体18级辅导员参会,会议由学团办主任徐春金主持。



讲座中,许亚男立足考研本位,以制为纲,从标准尺度出发,提醒大家做到“尽量四不要”,一是尽量不要跨专业,因为导师的筛选是综合性与针对性的,尽量不要跨跃陌生或新的领域,不打无准备之仗;二是尽量不要随大流,考研是理想实践的一种方式,因人而异、因事而异,不能跟风使舵没有目的;三是尽量不要试试看,要有选择即是决择、结局就是定局的决心,把住点、找准线、铺好面、定好局,不浮躁、不轻。凰氖蔷×坎灰涡,不乘一时之快放任逐流, 要对自己负责,努力实现人生理想抱负;

李祥从考研的“审查四步曲”出发,结合校内学业和校外实训特点,以时间为卡点,提醒大家做好规划、找准定位、立足本位,考研的成败不仅要侧重学习的实效性,同时也要审查自身的实际成果性,应在完成教学计划规定课程的前提下,去突破与践行考研计划。首要要对照专业人才培养计划清查好课程成绩、学分,完成学业规定动作;其次要加强课程重新学习的主动性,主动关注、主动联系、主动学习;第三要提升生产实习的认识性,生产实习是必修环节,是“请进来走出去”的必然方式,也是理论转化为实践的主体形式;最后要关注班级群的教学通知与相关消息,学业内外无边际,线上线下一杆旗,教学与管理上的通知都是维系毕业与否的关键因素,不能一味的主抓求研思想,形成消息的全然不知或拒而远之。

何剑锋从考研复习与应对技巧出发,引用一句“我们都是过来人”的话语,将自身考研的学习方法、复习攻略与大家齐分共享。他从考研的“四个全面”着手,一是系统学习要全面,不能跳跃式学习。二是专业领域要全面,不能浅而泛的学习。三是重点实践要全面,不能止于表面的学习。四是自我认知要全面,不能好高骛远的学习。他说考研是人生的又一次重要决择,希望大家能洗好“牌”,也能打好“牌”,也预祝大家拥有一手好“王牌”。

最后,许志文以安全教育为根本,主抓安全警钟弦。强调无论是考研还是校外生产实习,时刻把牢“四个不松懈”,一是疫情防控不松懈,无论何时、何地都要做好疫情防控工作;二是自我保护意识不松懈,社会是一个大熔炉,学会严肃自我,不打黑车、不打架斗殴、不去非法场所、不高空抛物、不去江河湖海游泳,严防电信诈骗等;三是纪律规范意识不松懈,企业与学校一样,要守规矩讲纪律,严格遵守学习和实习单位各项工作与安全制度;四是情感联络不松懈,离校实习又是一次离开家的过程,时常与家人、老师、朋友、同学多联系,既谈情感也谈感想、既报平安也报成长、既说语境也说心境。



此次座谈会的开展,给考研的同学提供了一次思想互融与目标定位的交流平台,也给即将踏入社会舞台的同学一次出征前的革心与洗礼。学院高度重视落实本位,心系学生学习,关注学生就业,从立德树人、教书育人的实际出发,从安全维稳长效机制出发,关爱学生健康与成长,为把学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者与接班人而不懈奋斗,持续发力。

/文 徐春金 江浩铭

编 辑 徐春金

审 核 许志文

 
赢博国际-赢博国际注册